上海市文化和旅游局

沪文物许可准字[2021]0164号


关于中国银行外滩23号G层维修维护保养工程设计方案的申请_方案审批

上海银行股份有限公司上海市黄浦支行

         你单位《关于中国银行外滩23号G层维修维护保养工程设计方案的审批请示》收悉。经研究,我局意见如下: 一、我局原则同意由上海市建筑装饰工程集团有限公司编制的中国银行外滩23号G层维修维护保养工程设计方案。 二、根据《文物保护法》第21条和《文物保护工程管理办法》第3条规定,该维修保养维护工程必须遵守“不改变文物原状”的原则。对其保护修缮应遵循最小干预的原则。该工程主体承重结构不允许变动。建筑面积不得增加。使用功能不得改变。文物保护工程性质为保养维护工程。 三、在工程实施过程中,设计方案须重大变更的,应报我局重新核准。方案如涉及规划审批的内容,须同时向规划部门提交申请。 四、根据《文物保护法》第21条和《文物保护工程管理办法》第8条的规定,承担该修缮工程的施工和监理单位必须具备相应的文物保护工程资质。 五、你单位在工程实施过程中,应加强监督管理,以保证施工质量和文物建筑结构安全,消防安全,以及人员安全。 六、工程竣工须报我局组织验收,并应提供完整的竣工资料,包括照片、录像、图纸和设计、施工单位的工作总结等文字资料和电子文档。 此复。




上海市文化和旅游局


2021-04-19